Группа "Золотое кольцо"

Дата образования 01/01/1989

Увеличить
«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»

«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» — фольклорный ансамбль, создан в 1989. В его состав входят: нар. арт. РФ (1999), певица Н. Кадышева, музыкальный руководитель А. Костюк, клавишные А. Куреденко, балалайка В. Надымов, духовые А. Силиверстов, ударные Д. Утенков. Началось с того, что четверо недавних студентов — певица Кадышева, ее муж Костюк и Куреденко с Нады-мовым (все окончили Музыкально-педагогический ин-т им. Гнесиных), — объединившись в 1981, гастролировали за рубежом, в основном в ресторанах, услаждая слух иностранцев. народными песнями. Гастрольный коллектив постепенно оформился в постоянный ансамбль, получивший название «Золотое кольцо». Вскоре к ним примкнули Силиверстов и Утенков. Известность ансамбль начал обретать с 1995, по выходе кассет и компакт-дисков. В его исполнении звучат песни разных народов мира — от русских, цыганских, татарских до японских, английских. Помимо народных, ансамбль исполняет и современные авторские песни Ю. Антонова, Ю. Саульского, А. Морозова, старинные романсы, современные композиции самих участников ансамбля — многие песни написаны Костюком. «Золотое кольцо» быстро завоевало признание, т. к. имеет свое «лицо», отличающее его от многих других подобных ансамблей: сочетание электро-синтезаторной поп-мелодии со звучанием русских народных инструментов. Ансамбль много гастролирует за рубежом — в США, Германии и других странах.

С 1996 «Золотое кольцо» преобразовано в Театр народной песни и концерты ансамбля превратились в яркое шоу с хореографией. Немалую роль в нем играют и великолепно выполненные коллекционные костюмы. Выпущено несколько дисков («Очаровательные глазки», 1996, «Ах, судьба моя, судьба», 2000, и др.).

Надежда Кадышева. Биография.

Надежда родилась 1 июня в маленькой деревне Горки, но все ранние детские воспоминания связаны с деревней Старый Маклауш Клявлинского района, расположившейся на стыке Самарской, Оренбургской областей и Татарии ; с лесами, окружавшими село, речкой и высокой горой Маклауш. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал мастером на железной дороге, мать - Анна Андреевна занималась домом и детьми.
Cуществовала семейная легенда о богатстве, принадлежавшем прадеду и деду Кадышевых, но к моменту рождения Надежды и ее детства, все богатство заключалось в пяти дочерях. Здоровье у матери было слабое, а дети требовали внимания и сил. Достатка в семье не было, но дети всегда были чисто одеты, накормлены и не замечали порой той нужды, которая окружала их. Надежда росла веселой, озорной, заводилой во всех играх и проделках. С ней все время приключались разные истории: то голову в кровь разобьет, прикручивая коньки к валенкам, да так, что врачи, опасаясь за ее состояние, велели долго лежать, а для нее это было самым большим наказанием. Зато отец после работы приносил ей шоколадных конфет, как пострадавшей, а сестрам - карамельки. Она не была жадной и охотно менялась с ними. А на лбу так и остался шрам на всю жизнь. То однажды с младшей сестрой Любой пошли искать “край света”. Долго шли по пшеничному полю, устали, Надя терпела, но Люба начала плакать. Пришлось вернуться. То в бабушкином корыте поплыла по речке и чуть не утонула. То, играя в прятки, прыгнула в яму и так распорола ногу, что опять пришлось везти в больницу.
Но с малых лет была самая любимая игра, игра в театр. Они ни разу не были в театре, но это чудо будило фантазию, мечты. Артистками были Надежда и Люба. Из занавесок сооружали “бальные” платья, ходили “на пальчиках” как балеринки, что-то пели. “Я буду артисткой” - заявляла Надежда сестрам. Те аплодировали, поддерживая выступления. Но детство, пусть и бедное, но счастливое от тепла матери, дома, неожиданно оборвалось. Болезнь подточила здоровье матери и унесла ее жизнь в 42 года. Надежде было 10 лет. Оставшись с малолетними девочками, отец через полгода вынужден был жениться. И в дом вошла мачеха , приведя своих детей и полностью оправдав это слово. Первой уехала Вера, поступив на работу на завод, потом Марию отправили к родственникам на Север, а Надю и Любу послали в школу-интернат в Бугульму. Отец писал письма, всегда обращаясь к дочерям на “вы” и изредка присылал немного денег тайком от мачехи. Жизнь в интернате после родного дома была нелегкой, отразилась на характере девочки. Она стала более замкнутой, рано пришлось повзрослеть. Никто и не подозревал, что у нее прекрасный музыкальный слух и голос. И вдруг однажды на уроке, когда обсуждался конкурс песни в интернате, она, неожиданно для всех и для себя, встала и звонко запела песню “Орленок”. Ее пение поразило всех, и с этого момента она стала признанной “звездой” интерната.
Пролетели годы учебы в восьмилетке. Наде надо было решать, как жить дальше. Мария уже работала в Подмосковье, в Лобне, на хлопкопрядильной фабрике “Красная поляна”. К ней и приезжает Надежда, в 14 лет поступив на ту же фабрику. Сначала было тяжело: жили в общежитии, вставали рано, работа трудная. Но помогала любовь к музыке, пению. Ее голос звучал в цехе, где она ходила между станками с початком ниток, изображавшим микрофон, выполняя многочисленные заявки “поклонниц”, а работницы делали за нее норму. Стала активно петь в самодеятельности, ее любили слушать, появились, как сейчас говорят, “фаны”. Особенно проникновенно пела “Подари мне платок”, песню Г. Пономаренко.
Мечта об учебе в музыкальном училище стала неотступной. В 18 лет поехала в Москву в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Поступить без музыкальной подготовки было практически невозможно. Поступали солистки народных хоров, москвички, имеющие уже за плечами учебу в музыкальных школах. Но жизнь уже выковала у нее характер. Она не отступила, и в 19 лет поступила на подготовительное отделение, в класс Николая Михайловича Тарасенко. Заниматься приходилось в электричках, ночью в общежитии, недосыпая, а порой и недоедая. Но победа была одержана. Она была принята на первый курс.
Начался новый период в жизни - студенческая пора. Она с увлечением занималась специальностью. Если было свободное время, она тихонько проскальзывала в класс своего педагога и сидела, слушая, впитывая все его замечания, которые он делал другим студенткам. Красивый тембр голоса, музыкальность, трудолюбие стали выделять ее среди студентов, и уже на третьем курсе ее пригласили в состав вновь организованного профессионального квартета “Россияночка” при концертном объединении Москвы - “Москонцерт”. С этого началась профессиональная работа: репетиции, концерты, гастроли. В репертуаре квартета были народные песни, но, готовясь к конкурсу эстрадных исполнителей, включили песню композитора Монасыпова “Летели птицы белые...”, где Надежде было поручено соло. Вот тогда многие заметили молодую, скромную исполнительницу, ее запоминающийся тембр и что-то особенное, трогательное, выстраданное, прозвучавшее в ее голосе. Да, ей было уже что сказать свое в народной песне. Ей становились уже тесными рамки квартета. Она не знала еще, как будет складываться жизнь дальше, какая будет с у д ь б а.
А судьба была, оказывается, совсем рядом. В общежитии, где на разных этажах размещались студенты музыкальных училищ и Института им. Гнесиных, произошла встреча, перевернувшая всю жизнь. Вбегая в буфет, она столкнулась с молодым человеком, студентом института. Это был Александр Костюк. И как что-то толкнуло сердце. “Он будет моим мужем!” - подумала она. И влюбилась. Четыре года любила тайно, страдала, таяла на глазах. Желание быть вместе стимулировало желание продолжить учебу в институте им. Гнесиных. Поступила на кафедру сольного пения в класс профессора Нины Константиновны Мешко. В 1983 году Александр оканчивал институт и вдруг предложил поехать к его родным и пожениться. Она была счастлива. Сбылась и эта мечта. Александр надел Надежде на палец золотое кольцо. Через год родился сын, которого назвали Григорием в честь деда. А спустя 8 лет Александр снова надел Надежде на палец обручальное кольцо, и произошло это в главном православном храме в Сан-Франциско на их венчании.
  Песни
  • Дурман-трава