Гера Грач

День рождения 25/02/1970

Увеличить
Гера Грач (Герман Сорин). Биография.

Это не будет очередной историей про гавроша, из своего нищего детства и бирюлёвского дворика поднявшегося к лучам славы и всенародного обожания. Семья Германа - мажорна и по московским меркам. Сам он тоже не распускает о себе изощрённых легенд, изобилующих " белыми пятнами ", наводящими на мысли о непростой судьбе. Не строит из себя гуру и великого музыканта. Не рассказывает о том, как по ночам под одеялом пишет гениальные тексты, от которых мир ещё содрогнется. Он - исполнитель. Для него пишут такие знаковые для шансона люди, как Клименков, Днепров, Шелег, Ольга Павлова. Насколько он хорош в этой своей ипостаси - каждый решит сам. Но вполне однозначно то, что в шансон приходит новое поколение серьёзных и талантливых людей, к которым и относится певец Герман Сорин, больше известный поклонникам шансона, как Гера Грач.

Родился я в Москве, в 1970 году, 25 февраля, в 1 - м Московском роддоме, - так что я коренной москвич - в Сокольниках, ещё старых, деревянных, куда банда " Чёрная кошка " пыталась скрыться, когда уходила от Шарапова с Жегловым. Потом эти старые Сокольники, деревянные бараки, стали рушить и всех переселять в новые спальные районы, и мы - году в 73, что ли -переехали в Бирюлёво,.

То есть ты - "бирюлёвский пацан"?

Ну, нет…Я вообще себя к бирюлёвским " пацанам " не отношу. Никаким образом. Хотя, конечно, процесс становления происходил там! …Ходил в школу, параллельно учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Правда, оттуда меня выгнали. Ну, не то что бы выгнали…У меня ведь совмещалась музыкальная школа и спорт - я боксом занимался, как многие дети современные, особенно в таком городе, как Москва, где все возможности для этого есть - всякие Дворцы пионеров, спортивные секции…Основным, конечно, у меня был бокс, а так и футбол - хоккей, конькобежным спортом позанимался, где - то ещё и велоспортом…

Родители в спорт отдали или сам пошёл?

Нет, в спорт пошёл сам! В музыку - родители, а в спорт - сам! Как с первого класса пошёл в музыкальную школу, так сразу и в секцию бокса. Параллельно. А тогда во дворах считалось не очень престижным ходить с музыкальными папками, с нотами, с тетрадками, и героем был тот, кто умел драться. Ну, я - то умел это делать и меня ценили во дворе, но всё равно эта папка казалась обузой, и поэтому где - то классе в шестом музыкальной школы я не сдал экзамены…Ну, пропускал много из - за соревнований…

А бить во дворе не пробовали - за музыкальную папку ?

Нет - никто не решался. Потому что спортивные мои достижения были намного выше музыкальных! В музыкалке мне предложили пересдать " заваленный " экзамен осенью, а я так и не стал пересдавать. Самоустранился, так сказать. Конечно, с родителями скандал был жуткий! Бабушка очень переживала - она фанатела, когда по телевизору Тальков выходил с аккордеоном: " Чистые пруды, застенчивые ивы…". Бабушка любила меня и, можно сказать, воспитала - родители на работе, а она всегда дома…

Родители у меня…Отец постоянно был за границей в командировках - он у меня военный, а мать - старший инженер в военной строительной организации. Я был обеспеченный " мажор "! Ни у кого не было кроссовок - у меня были! Джинсов ни у кого не было - у меня были! " Аляски " только появились - одна- две на всю Москву - и у меня есть! Я даже немножко стыдился этого. Перед друзьями во дворе. У них - то родители были простые люди, которые не могли себе этого позволить. Никто меня не упрекал, конечно, за это, мол:" маменький сынок, всё есть". Хотя, возможности после школы у меня были такие!

МГИМО - пожалуйста, военная академия - любая, вообще без проблем! Но мне хотелось самому, всем доказать, что я сам по себе могу что - то, испытать себя в тоже время и всё время шёл более сложными путями, оказывался от всяческих благ, которые мне предлагали. А так во многих сферах деятельности у меня были какие - то родственники. Так, например, дядя мой был до Гусмана директором Дома Кино, тётя - балерина в Большом театре. Другая тётка, та в МИДе работала, курировала Бразилию. Самоё первое кофе, что к нам пошло - это всё её заботы. В общем - все были обеспеченными людьми! Правда, сейчас практически не поддерживаем отношения. Время от времени пересекаемся на похоронах, свадьбах…

А они знают, что ты стал певцом, причём довольно специфичного жанра?

Знают. И причём, я так понял, даже гордятся. Хотя был такой момент, когда я встал на дыбы и сказал, что не буду по их стопам идти, и никакой помощи от них не хочу - сам буду добиваться всего. И после этого работал и таксистом, и троллейбусы чинил - электромонтёром, потом пошёл работать в хлебный комбинат, шофёром на хлебовозку. Один раз на развилке между Каширкой и Варшавкой - а я , видно, плохо закрыл дверь - и на повороте она открылась…Пряниками и баранками была усыпана вся округа! Но ничего, на деньги даже не попал…Меня вообще по жизни как - то проносит…Видно, ангел - хранитель на самом деле существует и он всё время рядом…

А когда я запел - маме нравилось, отцу - "по барабану" вообще, он в музыке знает одного Вахтанга Кикабидзе… Когда стал петь шансон - мама сначала с осторожностью относилась, а сейчас гордится моими альбомами. Когда вышла " Воля ", она мне сказала: " "Зверь " у тебя был лучше…" Что - то ей нравится, а что - то - нет…Тем более, родители видят, что я расту…

А в армии ты служил?

Ну, тут опять же хотелось всё самому…Мне предлагалось военное училище, от которого я тут же отказался. Потом мама с папой сказали, что буду служить в Москве, в ЦСКА. В моём понимании большего позора не было. Спорить было бесполезно. Я пришёл на призывной пункт и на свою фамилию не откликался, а потом, когда с ЦСКА всё стало ясно, следующей командой укатил в Германию! И там в ВДВ прослужил все два года.

После армии опять за баранку или в институт?

Сначала - то за баранку. Замминистра возил. А потом…Надо слегка назад заглянуть. Я на гитаре научился играть лет в 14. Даже пораньше. Тогда я уже начал подумывать, что музыкальную школу бросил всё - таки зря. На аккордеон мне бы ничего не дал, поскольку в то время с баяном на улицу уже никто не ходил, а вот с гитарой во дворах сидели вовсю! Тусовочки, беседочки, детские садики, жмурки, поцелуйчики. А кому уважение и почёт? Тому, кто на гитаре играет! Все девушки чьи? Его! Поэтому срочно нужно было научиться играть на гитаре. Меня один парень со двора учил, аккорды писал мне на бумажке, куда пальцы ставить. Так и запел. Вообще у меня артистизм с детства присутствовал - в пионерлагере я гопака плясал, " Тачанку - ростовчанку" .

И после армии те же ребята во дворе говорят : " Ты же поёшь! Давай, попробуй куда - нибудь поступить! ". И я, как Фрося Бурлакова, пришёл в Гнесинку. С гитарой припёрся, зашел в деканат и сказал: " Петь хочу! ". Назначили мне прослушивание, я спел и меня в конце концов Хачатуров взял. На третий курс сразу. И пошло. Через год я подал заявку на " Шлягер-92 " в Питер. Стал дипломантом. Потом - в составе делегации от России поехал на " Славянский базар ". Пел я тогда попсу, но такую, продвинутую. Потом - " Гардемарины эстрады " в Сочи. Тогда за год я стал дипломантом трёх конкурсов. В то же время мне предложили посниматься для журналов в качестве фотомодели, и я даже сделал несколько фотосессий. Но тогда я был совсем другим…Приехал в Москву и меня пригласили в " Доктор Шлягер " к Вячеславу Добрынину вокалистом. А тогда коллективы сильные были - не то что сейчас. В " Докторе Шлягере " одних только вокалистов было пять человек! Всё вживую, никаких фонограмм. Гастроли начались. Но Гнесинку я всё же закончил.

И что потом ?

Захотелось самому быть лидером - создали с друзьями группу " Плейбой " - чистую попсятину! А - la " Мираж ". Тогда впервые понял, как облапошивают людей. Чистая " фанера ". Состав полный ездил. Окучивали стадионы - без альбомов, без пластинок, без клипов, без рекламы. Достаточно было знакомства с несколькими администраторами. И пошло - Урал, Сибирь, по тридцать концертов. Целые стадионы вычёсывали…У нас в " подогреве " работал " Мираж ". Украли всё, что было модно в мире, насовали туда русских текстов идиотских - всё то, что нравится девочкам и всё это продолжалось почти год. В таких коллективах главное - вовремя разбежаться. Потом какое - то время поработал с Таней Булановой. У меня первое отделение, у неё - второе.

Кстати, рок я тоже играл. Причём, такой, знаешь - хард! Всё на английском. Группа называлась " Manhgame". Всю музыку писал я.

Играли по клубам, причём так, что " Ария " с нами выступать не решалась! Но это всё - таки хобби было…

А как ты пришёл к шансону?

Когда я понял, что больше не хочу и не могу быть эстрадным певцом. И тут появилась возможность прослушаться в " Лесоповал " Танича. Танич меня послушал и сказал : " Приходи на репетицию " Они как раз готовились записывать " 101 -й километр". Я попросил две недели - подучить материал…Но через три дня я встретился с Александром Кальяновым. И он предложил мне сделать сольный альбом в жанре шансона. Я извинился перед Михаилом Исаевичем и мы с Кальяновым начали работать над альбомом " Крёстный мой ". Так появился Гера Грач. Это моё сценическое имя вообще из детства идёт - меня Грачём во дворе звали…Я заключил с ним контракт на семь лет, по которому он должен был иметь 70 %, а я 30%. А буквально месяца через три - четыре Кальянов разорвал контракт и сказал : " Гера, это тебе мой подарок в жизни! Ты ничем мне не обязан и от меня ты не зависишь! " В 1999 году я пришёл в " Союз продакшн ", к Клименкову. Как раз в то время они создали проект Кати Огонёк и была некоторая пустота. Клименков послушал меня и сказал : " Давай работать ". Мы начали работать и в 2000 году появился " Зверь " - собственно, по этому альбому Грача и знают. И " Карлик Миша " и " Собачьи бои " - все эти песни с альбома " Зверь ". В июле 2001 года мы выпустили альбом " Воля ". Сейчас готовится к выпуску альбом " Жиган ". Мне очень приятно работать с Клименковым и со всеми людьми, которые составляют " Союз продакшн ". Вячеслав вообще очень талантливый человек - его песни поют многие исполнители шансона.

А сам ты песни пишешь ?

Я вообще песен не пишу - по крайней мере, сейчас. Мозг ведь надо постоянно тренировать, что бы писать песни. Я расслабился на пятилетку - а потом сел писать и чувствую, что я тужусь! Никак. Так же как и петь - когда я заканчивал Гнесинку, у меня был диапазон в три октавы! Но я весь этот потенциал не использую. В шансоне вообще нет таких песен, чтобы задействовать три октавы. Когда мы с Кальяновым писали " Крёстный мой ", он мне сказал : " Сынок! Не кричи…И петь не надо…Расскажи. Расскажи так, что бы все поверили! Что бы я лично тебе поверил!" И эти его слова я запомнил на всю жизнь. Я понял, что в шансоне главное - донести смысл! Не надо вокальных изысков каких - то! Шансон - это доверительная беседа душ! От души артиста - к душе слушателя. А беседа должна быть спокойной.

Почему ты пришёл именно к шансону?

Дело в том, что в шансон я пришёл не глупеньким мальчиком и вовсе не случайно! Я прошёл попсу, эстраду, я видел отношения в тусовках, отношение к публике, отношение публики к артисту. Потом - момент создания этих " полотен " нетленных… И что такое после этого попса и что такое шансон ? В попсе это - левой ногой набренчал, про что петь будем? Так, про белые тюльпаны было. Про зелёные… А! Про синие не было! И погнали…А шансон - как правило, это история из жизни. Из своей, из чужой…Даже если это и вымысел, то он максимально приближённый к жизни! Шансон - не просто так…И вот, вляпавшись в эту лживость и в цинизм этот непрекрытый поп - музыки, я увидел, наверное, единственный честный, именно русский, российский жанр - шансон! Хотелось, что бы всё было честно. Что бы люди тебе верили, а если уж поверили - так в то, что есть на самом деле.

Что - нибудь шансон в тебе изменил ?

Да нет… Всё было уже внутри меня. Шансон просто всё это обнажил. Здесь всё более остро. И песни все вырастают из жизни. И если какой - то вымысел есть, то он очень перемешивается с реальными событиями. В шансон же многие пришли из кабаков. И я играл в кабаках, на свадьбах пел.

Конечно, сейчас и в шансон полезли люди, для которых главное - " бабки ", Но это однодневки. Пройдёт немного времени, и о них забудут, а вот такие вещи, как " Ушаночка " - это навсегда. И всегда, услышав, будут вспоминать : " Это Жаров написал с " Амнистией "!

Ты даёшь концерты в лагерях ?

Да, конечно…Слушают они очень внимательно…Это для них в первую очередь отдышка. Этот час концерта - праздник. И могут ведь только один отряд допустить, а остальные так и будут сидеть по своим клеткам. Хотя, вот недавно мы были на концерте в одном из лагерей - там весь лагерь был. Нам сказали - или в клубе, человек на 500 - это отряда два, или на плацу, но все, весь лагерь. А холодно! Ну, и конечно, мы отработали концерт на улице, что бы все посмотрели. Слушают внимательно, очень уважительно, очень трепетно относятся к артисту. Слушают всё - но я вижу, что им нравится, а что нет. Вот про лагеря им не нравится. В лагерях песни про лагеря - не нравятся. Люди настолько там устали от этого…А песни лирического направления - о маме, любимой, о родине, о доме - вот это их трогает, действительно. " Открывай, маманя, дверь ", " Карлик Миша " очень хорошо принимают. Человеческие такие песни, из той жизни, которая была у каждого из них. И людям это даёт облегчение. Даёт надежду, что всё ещё у них в жизни будет хорошо там это очень важно. А песни про тюрьму там не прокатывают. Зато здесь, на воле, сопливый коммерсант, насосавшийся водки - он блатней блатного! Ему подавай " Северную историю "! Про лагерь, про этапы… Он что, этап этот видел? Он просто нажрался и чувствует себя хозяином…А вообще, я заметил, что у слушателей одна из любимых песен моего репертуара, это " Снегирь ". Там есть подтекст, что птица умерла за " колючкой ", но про лагерь - то там ни слова! Только о птице, погибшей без тепла и солнца…Но её почему - то все очень остро чувствуют. Люди, которые сами сталкиваются с жутью, с экстремальными ситуациями - они хотят человеческого и доброго. Ужасов хочется главным образом тем, кто живёт сладко. Потому что они не понимают, что такое ужас…

У тебя есть авторитеты в шансоне ?

Есть. Адриано Челентано. Это, безусловно, шансонный певец! Я даже знаю тексты, их переводы - это конкретный шансон! А из наших - мне проще назвать тех, кто не нравится. Я не вырастал на песнях Высоцкого, не слушал его с утра до вечера. И " Beatles " я не слушал с утра до вечера. Мне нравились другие музыканты - " Самоцветы ", Мигуля. Это не значит, что я Высоцкого не слышал - но в то время в основном слушал то, что было актуально для тогдашней молодёжи.

Ну, а сам себя ты как определяешь?

Я - исполнитель. Надеюсь, правильный исполнитель. Я умею донести то, что создано другим человеком. Я не пишу текстов и музыки, но от тех людей, с кем я работаю в этом плане, я всегда буду требовать высокого искусства.
  Песни
  • Дон