Вика Цыганова

День рождения 28/10/1963

Увеличить
Вика Цыганова. Биография.

Виктория Юрьевна Цыганова (в девичестве Жукова). Родилась 28 октября 1963г. в городе Хабаровск в семье морского офицера.

1981-85гг. - студентка Дальневосточного института искусств (г.Владивосток) по специальности "Актриса театра и кино".

1985г. - начало театральной карьеры будущей певицы в Еврейском камерном музыкальном театре. Далее - работа в областном театре драмы в Иваново (1986) и Молодежном музыкальном театре Магаданской филармонии (1987-1988). .
За все время работы в театре Викторией сыграно немало главных ролей, среди которых Гитель Моска в спектакле "Давайте все вместе" (режиссер Ю.Шерлинг), Зоя - в спектакле по пьесе Л.Леонова "Метель" (режиссер Е.Табачников), Липочка - в спектакле по пьесе А.Островского "Свои люди - сочтемся", главные роли в спектаклях "Шлягер, шлягер, только шлягер!" (режиссер М.Левенбук) и "Кот Леопольд" (режиссер А.Вилков). Профессия певицы.

С 1988г. Вика Жукова становится солисткой группы "МОРЕ". В следующие два года поочередно выходят в свет альбомы "Каравелла любви" и "Осенний день". Период 1988-89гг. отмечен масшабными гастрольными турами группы "МОРЕ" по крупнейшим городам страны.
Совместная работа с композитором Юрием Прялкиным и поэтом Вадимом Цыгановым в 1990г. положила начало сольной карьере певицы. В 1991г. под именем Вики Цыгановой выходит в свет ее первый альбом «Гуляй, анархия».
Первое сольное выступление состоялось спустя два года в Театре эстрады в Москве. К этому времени ее песни становятся хитами и занимают верхние строчки в хит-парадах. Успех и общественное признание повлекли за собой рождение новых песен, концертных программ и гастрольные туры по стране и за ее пределами.
За период с 1992-1996гг. ежегодно выходят в свет альбомы: «С любовью к России» (1992), «Клубничка» (1993), «Ангел Мой» (1993), «Любовь и смерть» (1994), «Эх, не грех» (1995), «Русские песни. Кому это надо?!» (1996).

В 1996 - 1997гг. творчество певицы приобретает лирическую направленность: на смену хулиганским и патриотическим песням приходят цикл лирических баллад из сборника "Только любовь", альбома "Калина красная" и русские романсы из одноименного альбома.

1998г. становится переломным моментом в творчестве певицы. Желание обновить и расширить свою аудиторию обращает ее к контрастной смене имиджа и новой музыкальной направленности песен с элементами рок-н-ролла, рока и попсы. Результат - новый образ, альбом "Сонце", серия музыкальных клипов, строчки в хит-парадах и презентация новой концертной программы.

2001 г. возвращает аудитории прежнюю Вику Цыганову в тандеме со звездой шансона Михаилом Кругом. Восемь дуэтных работ вошли в альбом памяти М.Круга, вышедший осенью 2002г., под названием "Посвящение". А песня "Приходите в мой дом " становится визитной карточкой певицы на многие годы.
Своеобразный итог десятилетней работы на сцене подводится в вышедшем в этом же году сборнике из серии "Легенды жанра" под названием «Русская водка. Лучшие песни».
Знаменательным событием 2002г. становится концерт в день Военно-морского флота на ракетном крейсере "Москва" - флагмане Черноморского флота (г.Севастополь,2002г.). Эта феерическая морская акция, озаглавленная "Великая Россия под Андреевским флагом", впервые транслировалась по центральному ТВ, прорвав многолетнюю информационную блокаду певицы со стороны СМИ.
Вышедший в конце 2003г. альбом Вики под названием "Приходите в мой дом" на церемонии вручения премии "Шансон года" в

2004г. признан победителем в номинации "Альбом года".

2004г. отмечен дебютом Вики Цыгановой в кино: певица впервые участвовала в съемках телесериала "На углу у Патриарших - 4", исполняя роль самой себя.
Сейчас Вика Цыганова работает над новым альбомом, выход которого запланирован в 2006г. Уже известно, что новая работа будет отличаться необычными музыкальными аранжировками песен и подарит слушателям путешествие по странам, культура которых интересна самой певице. Автор всего песенного репертуара Вики по-прежнему ее муж и продюссер Вадим Цыганов.

Благотворительность.

Благотворительные выступления певицы перед солдатами внутренних войск, детьми-сиротами и инвалидами,участие в акциях помощи матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, а также неоднократные поездки в Чечню отмечены множеством грамот и благодарственных писем за заслуги перед Отечеством. В их числе - медаль "За ратную службу" (2000г.), благодарность от Главнокомандующего Вооруженных сил России В.В.Путина за проявленную отвагу и мужество в защите Отечества (2002г.), орден "За возрождение России. XXI век" (2004г.), серебряный орден Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005г.).

Вторая профессия.

Многолетнее хобби певицы - авторский дизайн одежды.Вот уже несколько лет результаты дизайнерской работы демонстрируются Викой на концертных площадках и с телеэкранов. А сегодня ее изделия обрели популярность и стали востребованы ценителями стиля и качества. Череду показов коллекций от Вики Цыгановой открыл в минувшем году ее Творческий вечер в гостинице «Метрополь». Грандиозный успех вечера стал одним из импульсов для зарождения брэнда «TSIGANOVA» в модельном бизнесе.

Вика Цыганова:
«Все мы в душе не стерильны. И я — не исключение...»

Вика Цыганова — человек в жизни очень скромный и искренний. Но раскрывается она далеко не всем и не всегда.
На нашу встречу она пришла в темных очках.
«Давайте сделаем интервью в жанре «героя без галстука», — предложила я. «Давайте попробуем», — осторожно сказала она, не меняя строго-вертикальной позы. И только после первого вопроса, когда она улыбнулась, расслабилась и сняла, наконец, свои темные очки, я поняла, что разговор состоится...

- Вика, вы родились в семье морского офицера. Насколько повлиял этот факт на характер будущей звезды Вики Цыгановой, в девичестве — Жуковой?
- Повлиял, конечно. Ведь мой отец, хоть и был строгим морским офицером, в душе-то был большим романтиком и альтруистом. Бог дал ему много разных талантов. Он отлично играл на гитаре, обожал джаз и держал в нашем доме много отличных пластинок. Но самое главное — он просто обожал мою маму. У них был действительно очень гармоничный брак. Почему я говорю в прошедшем времени? Потому что отец мой умер, мама сейчас одна. Но я очень хорошо помню, что в нашем доме царила любовь и настоящая дружба. А такие вещи, я считаю, генетически наследственные. Умение любить передается другим поколениям, как талант или, скажем, как родинка. Мне, во всяком случае, передалось. Моя семья — тоже очень гармоничная. И построена на любви и дружбе, как и у моих родителей.
- Как вы в таком случае можете оценить современные семьи и современное поколение?
- Сейчас растет очень несчастное поколение недолюбленых родителями детей. Родители вынуждены много работать, и проявляют любовь к детям, да и друг другу как-то на бегу, по дороге на работу или даже по телефону. Вот поэтому у детей так много сегодня лжи и фальши. Искренности очень мало. С другой стороны, я смотрю на моих сегодняшних зрителей и вижу, что среди них стало много молодежи. На Цыганову они идут, наверное, потому, что ищут чего-то, что не в состоянии дать им массовая культура, где герой — тот, у кого больше всех «бабла». Вот они и ищут какого-то эксклюзива. Повторюсь: я говорю о тех, кто начал понимать, что материальные блага не в состоянии заполнить душевную пустоту. Ну, а я на концерте стараюсь отдать то, что дал мне Господь. Искренние и добрые песни, от которых душа начинает работать, оживать. И если мне удается передать это зрителю, я счастлива.
- Я вижу у вас на груди необычный крест. Откуда такая красота?
- Это работа одного питерского художника. Это — софийский крест, имеющий сильную защитную функцию.
- Вы его специально на это интервью надели?
- Нет, я его всегда ношу.
- Вы, я знаю, очень верующий человек...
- Конечно. А вы разве нет?
- Я вас первая об этом спросила. В чем же именно выражается ваша вера?
- Я вижу живого бога, воплощенного в разных людях, с которыми меня иногда сводит судьба. Например, я вижу живого бога в Федоре Конюхове, с которым недавно была в одном путешествии. Это человек, общение с которым очень очищает. Ведь все мы в душе не стерильны. И я — не исключение. Общение с такими людьми очень чистит душу, вдохновляет.
И, конечно, я часто хожу в храм, причащаюсь Святых Тайн, исповедуюсь регулярно. Если я хоть раз в неделю не схожу в храм, у меня ничего не устраивается в делах, в жизни...
Я иногда слышу от людей браваду: «А я в церковь не хожу! У меня в сердце живет Бог! И этого вполне достаточно!». Это чистой воды ересь. Потому что религии и вере тоже надо учиться.
- Так никто же не учит!
- Ну, для этого есть много умных книг, было бы желание их читать и совершенствоваться. И, конечно, нужно найти хорошего духовника. У меня такой человек есть — светлейший и очень мудрый человек, он исповедует нашего Патриарха.
Я познакомилась с ним 9 лет назад в Оптиной Пустыни, когда я была близка к тому, чтобы оставить сцену. Я сидела в храме и тихо плакала. Батюшка подошел, сел со мной рядом, помолчал, словно приглядываясь к моим душевным ранам. Он тогда не признал во мне Вику Цыганову. Просто ласково погладил по голове и спросил, что я делаю в этой жизни.
«Да я песни пою, батюшка» — сказала я.
«А о чем же ты поешь?», — спросил он. Я сказала, что пою и про Россию, и про офицеров и вообще, про жизнь в разных ее проявлениях. Он выслушал меня, улыбнулся и, угадав мои настроения, сказал: «Нет, деточка, тебе еще пока что петь надо! Надо тебе еще поработать!» И дал мне на это благословение. С этого момента у меня начался новый виток, более осознанная работа. Я задвинула подальше свои амбиции, свое тщеславие, понимая, как человек верующий, что с грехами надо бороться, начиная прежде всего с самого себя. И мне легче стало жить, легче петь, легче творить. Теперь-то уж я точно знаю: без благодати Божьей ты никогда не обретешь душевного равновесия, сорвешься обязательно, сломаешься. Таких примеров в нашем артистическом мире — масса. Когда люди, задавленные собственными амбициями, банально спиваются, или заканчивают жизнь свою не по-людски...
- Вы много общаетесь с коллегами из артистического мира?
- Да не очень. В нашем мире еще встречаются люди, повернутые исключительно на себе. Видеть таких нарциссов на сцене и наблюдать, как они капризничают за кулисами - неприятно и тяжело. Гордыня — это корень всех грехов. Это корень зла и скрытая причина всех человеческих бед.
- А вы сами свои грехи все побороли?
- Ну, я же не святая! И у меня тоже полно своих грехов. Я, например, дикая зануда: сама себя поедаю. Злюсь иногда и на себя, и на других... Я поэтому и хожу в свой деревенский храм к настоятелю каждую неделю. А когда мой духовник приезжает из Оптиной Пустыни в Москву — то и к нему тоже стараюсь попасть. Так что это — вечная борьба между греховностью человеческой и стремлением быть праведной. Лукавый на любой минуте тебя может поймать, послав тебе искушение, с которым очень трудно справляться. Особенно артисту.
- Знаете, а ведь православная религия профессию артиста не жалует. Лицедейство считается грехом.
- Да. В этом смысле лицедейство — не самая правильная профессия. Но дело в том, что я, например, в театре работать никогда не могла. Нет у меня таланта лицедея! Я потому и на сцене пою, потому что здесь нет ни второго плана, ни третьего. А на сцене я — та, какая есть на самом деле. Батюшка мне так и сказал: «Работай на сцене так, словно ты работаешь в эти минуты для самого Бога!». Наверное, поэтому, выходя на сцену, у меня внутри что-то включается.
- А если не включается?
- Включается всегда, пусть даже и не в самом начале концерта. Много, конечно, зависит еще и от зрителя. А у меня, признаться, бывает очень непростой зритель: например, чиновники из аппарата Правительства, члены Арбитражного Суда или Генеральной Прокуратуры, генералы-адмиралы...
Люди во власти — люди совершенно особые, сдержанные на эмоции, почти всегда закрытые. Растеребить их души — задача для артиста сложная. С Божьей помощью мне удается пробить их, оживить.
- А как вы чувствуете, что это удалось сделать?
- Я очень хорошо чувствую, как они эмоционально меняются. Они оживают, начинают улыбаться, глаза зажигаются. Сначала у одного, потом у второго, потом уже идет цепная реакция у всего зала. В эти минуты я особенно счастлива. Потому что работа была у нас с ними трудная, большая и очень важная. Вот в такие минуты я понимаю, что делаю какое-то важное миссионерское и даже, если хотите, просветительское дело. И зарабатываю свою «сберегательную книжку» там, на небесах. Очень хочется побольше вложить туда добрых дел.
- Вы по жизни человек ведущий или ведомый?
- Вы будете удивлены, но я считаю себя человеком ведомым. Близкие люди говорят, что у меня вообще занижена самооценка. Может быть. Мои родители никогда меня особо не выделяли, не баловали. Быть может, это все — оттуда, родом из детства. Зато я никогда не упираюсь во что-то рогом и умею уступать.
- От имени практикующего родителя спросить хочу. Как вы считаете, нужно ли вообще, чтобы родители настраивали своих детей на успех? Смогут ли они потом держать удар перед неудачами?
- Думаю, что нужно. Родители вообще способны вселить в ребенка те самые силы и уверенность, с которыми он потом пойдет по жизни. Просто я думаю, что в плане настроя ребенка на успех не нужно слишком усердствовать. Иначе он вырастет эгоистичной личностью, зацикленной прежде всего на себе. А как это выглядит со стороны — мы с вами уже говорили. Я думаю, что в воспитании ребенка нужно обязательно нацеливать его на отдачу людям. А вот на личный успех — во вторую очередь. Я так думаю. И мой муж со мной в этом плане согласен.
- Раз уж разговор зашел о вашем муже, позвольте вопрос. Вы познакомились с поэтом Вадимом Цыгановым в 1987 году. И ваше творческое сотрудничество быстро переросло в любовь. Скажите, чем он вас зацепил? Ведь рядом тогда был, если не ошибаюсь, еще и неженатый композитор, и масса других людей...
- Я как его увидела, сразу почувствовала в нем настоящего мужчину, а уж потом— талантливого поэта! (Смеется). Того-самого надежного мужчину, о котором мечтает любая женщина. И еще меня поразила его кристальная, даже какая-то детская, чистота души. Ну, и его бесспорный талант, конечно. Потом выяснилось, что он еще и очень ответственный человек. За себя и за других людей. В общем, считайте, что это была любовь с первого взгляда. И на всю жизнь...
- Сегодня найти такого мужчину большая проблема.
- А в этом виноваты мы же сами, женщины! Слишком уж много мы взваливаем на самих себя. Мужчине просто незачем напрягаться и что-то самим решать. А меж тем ему обязательно нужно чувствовать себя ответственным, принимающим какие-то ключевые решения. На фоне сильной женщины мужчине стать сильным очень трудно. В этом-то и вся проблема. Женщина разучилась уступать, быть женщиной. А фундамент семейных отношений часто цементируется на «слабости» женщины, ее гибкости и мягкости. Такую женщину мужчина будет и любить, и оберегать. У меня, во всяком случае, именно так и происходит с Вадимом.
- Я имела возможность наблюдать, как у Вадима на ваших выступлениях внутри загорается какая-то лампочка. Сидящий минуту назад сдержанно-серьезный, на вашем выходе он расслаблял мышцы, начинал улыбаться, а его взгляд так и лучился любовью... Чем питается это ваше чувство?
- Так любовью и питается! Он мне отдает свою любовь, а я ему — свою. И еще, пожалуй, бережным отношением друг к другу. Нужно помнить, что людей на самом-то деле соединяет Господь. Поэтому надо идти друг другу навстречу, а не наперекор. А если и делать ошибки, то находить силы их признавать. Мы в нашей семье умеем извиняться друг перед другом. Это очень помогает сохранять нежность наших отношений. Потому что если не извиняться, то вина будет торчать в твоей душе, как старая прилипшая жвачка. А когда извиняешься, и человек принимает твои извинения, сила чувств поднимается еще выше. Вот так и живем...
- С кем, помимо любимого мужа, вы дружите?
- У меня очень узкий круг друзей. Мы дружим с семьей Инны Чуриковой, с семьей Саши Михайлова... И совсем не обязательно каждый день звонить друг другу, общаться. Достаточно иметь этих близких людей в своем сердце. И знать, что у тебя всегда есть эти люди, а у них — ты...
- Я слышала, что вы еще были дружны с Евгением Леоновым.
- Это правда. В свое время он буквально вытащил меня из сильнейшей депрессии. И заботился обо мне по-отечески, отдав мне столько своего тепла, что я сумела, наконец, согреться и буквально ожить. К несчастью, он умер. Но если говорить, что душа не умирает, значит, мы с ним не потеряли связь. Она меня и по сей день греет.
- Расскажите о вашем хобби. Вы ведь еще и модели одежды разрабатываете.
- Да, я занимаюсь дизайном одежды. Люблю кашемир и меха. Особенно — питонов и лису. У меня есть такие модели с русской лисой, с кожаной отделкой, очень красивые. Мех сам по себе материал совершенно особенный. Он живет лишь тогда, когда человек его часто носит. А если редко и только ради понтов, мех никогда не будет играть, будет не живой, это уж вы мне поверьте!
- Я видела на вас ваши модели. Они очень креативны. Как вы вообще их создаете? Ведь это же вам не песню спеть...
- (Смеется). Тут помогает настроение и фантазия. Ну, и знание характера выбираемого мною материала. Собрав все это воедино, я сажусь, беру в руки карандаш, лист бумаги и...
- Ваши вещи, должно быть, не всем по карману?
- Ну, это смотря у кого какой карман. Но мои вещи не сравнить с ценами ГУМа. Мои-то дешевле будут. И потом надо понимать, что если речь идет о моей шубе или пальто, то над одной такой вещью обычно трудятся не менее 5 человек, и это не считая меня. И далеко не один день! Я ведь не делаю вещи на поток. Я делаю эксклюзив. Те, кто знает толк в красоте, и являются моими клиентами.
- И последний вопрос, Вика. Как человек духовно состоявшийся и познавший земной успех, можете ли вы сказать, что разобрались со смыслом жизни?
- Я живу, чтобы любить, творить и совершенствоваться в духовном плане. Только тогда ты можешь посеять на этой земле много любви и много добра. И подать другому человеку руку помощи...

Беседовала Татьяна Феоктистова,
«Время Шансона».