Рада Рай

День рождения 08/04/2000

Увеличить

Сибирь для жителей европейской части России, не более чем загадочный мираж, бесконечно раскинувшийся за Уралом, а уж Колымский край — это уже совершенно из области страшных легенд про железных людей, золотые самородки и суровые морозы в белом безмолвии лесистых сопок. И совершенно другие воспоминания о родной стороне у самой загадочной певицы российской эстрады Рады Рай, которая родилась и выросла в том самом легендарном Магадане. Рада давно уже не была на родине, но каждый северный русский город, особенно расположенный на побережье, напоминает ей о том, что выросла она на берегу сурового Охотского моря, в городе со значительным местом в истории России ХХ века.

Родители Рады познакомились на теплоходе, который вез в Магадан отважных людей, отправившихся в суровые условия Заполярья на заработки. Холодное море, северная романтика, хорошая работа — и вот уже образовалась семья и растет дочка. Школьные годы и одновременно годы обучения в музыкальной школе пролетели незаметно. Для Рады и ее мамы было очевидно, что следует продолжать музыкальное образование. Было принято решение отправиться на «большую землю», чтобы поступать в музыкальное училище. Отец остался в Магадане.

Рада с мамой из нескольких крупных городов выбрали и обосновались в Нижнем Новгороде. Рада поступила в Музыкальное училище имени Балакирева на отделение эстрадного вокала. Через два года появилась уверенность, что нужно выходить на более высокий профессиональный уровень, Рада отправилась в Москву и поступила в Гнесинское училище. К сожалению, именно в этот момент ввели платную форму обучения для вечерников, но для Рады это оказалось не по средствам. Рада продолжила обучение уже в Московском колледже импровизационной музыки.

Жизнь в Москве для молодой певицы была совсем не сахар. Приходилось много работать и не только на сцене. Какое-то время Раде даже пришлось работать на стройке и петь в переходах. Сильная сибирская воля, поддержка друзей и близких помогали со всем справляться.

Для артиста эстрадного жанра лучшая школа — это практика. Рада не только работала певицей в ресторане и студийной бэк-вокалисткой, но также делала попытки начать сольную карьеру. Вращаясь в среде профессиональных музыкантов, Рада Рай познакомилась с музыкантами, которые работали в тот момент с Викой Цыгановой. Совместная работа в студии вылилась в большую дружбу и в один прекрасный момент, Олег Ураков — лидер коллектива и известный аранжировщик предложил Раде попробовать сделать шансонный проект.

Для Рады такая идея была несколько странной, она хорошо представляла себе что такое русский шансон, но Олег настоял на том, что шансон — это не только блатные песни, и совсем не обязательно идти по пути, проложенному Любой Успенской или Викой Цыгановой. Как раз в это время на «Радио Шансон» вовсю крутили Андрея Бандеру, и стремительный рост его популярности показывал, что народ соскучился по душевным лирическим песням и, что удивительно, нет на эстраде ни одной певицы, которая бы стилистически делала примерно то же, что и Андрей.

Демо для нового проекта записывалось очень быстро и при огромной поддержке друзей Рады. Песни так пришлись по вкусу самим музыкантам, что многие из них поучаствовали в записи совершенно бесплатно. Музыкальные редакторы радиостанций благосклонно отнеслись к проекту, но в эфир пока ставить отказывались. Программный директор радио «Шансон» не только посоветовал Раде — безусловно талантливой певице, — искать продюсеров, но также и порекомендовал обратиться в компанию «Союз Продакшн», как к продюсерам проекта Андрея Бандеры и специалистам в жанре русский шансон.

Песню Рады Рай «Калина» в компанию «Союз Продакшн» принёс Игорь Слуцкий. Самое интересное, что Рада пришла вместе с ним, но весь разговор скромно простояла в коридоре. Кто, кто — а Игорь знал, какие песни нужны компании для сборников «Калина Красная».

Несмотря на то, что песни «Калина» и «Душа» понравилась продюсерам, запись не была готова к включению в сборник, ее надо было серьезно дорабатывать. Но случай помог устроиться Олегу Уракову барабанщиком к Андрею Бандере. Олег познакомил продюсеров с Радой и было принято решение помочь проекту Рады и Олега полноценно развиться.

Первый альбом Рады Рай «Ты душа моя...» вышел в 2008 году. Песни «Душа» и «Калина» сразу полюбились слушателям. Яркий, запоминающийся голос, немного цыганские, индийские, русские народные интонации в прекрасных современных, по-европейски качественных аранжировках, привлекли к певице внимание любителей самых разных музыкальных жанров. Ведь стиль Рады Рай это уже не шансон, а самая настоящая современная русская песня, впитавшая в себя все самое лучше из таких музыкальных пластов, как народные песни, городские романсы, бардовская музыка и конечно шансон.

Пока записывался первый альбом, Рада целый год работала в программе Андрея Бандеры. Опыт совместной работы оказался очень удачным. Этим был обусловлен грандиозный успех совместной Рады и Андрея концертной программы «Не любить невозможно», представленной 24 апреля 2009 года в Государственном Кремлевском Дворце. Это не просто концерт, а история большой любви, положенная на музыку. Захватывающая драматическая повесть о любви двух горячих сердец, сложенная из песен. Огромное чувство, которое ломает на своём пути все преграды и, словно птица, вырывается на свободу, чтобы жить, дышать и любить. Концерт был издан на DVD и в продаже с 2010 года.

Долго не заставил себя ждать и второй альбом певицы «Радуюсь», который был презентован весной 2010 года. Магаданский золотой самородок Рада непрестанно шлифует грани своего таланта и совершенствует концертную программу. Новая Рада Рай — женственная и лиричная.

Альбом «Радуюсь» не случайно вышел весной — он по-настоящему весенний. Рада Рай радуется весеннему солнцу, теплу... ведь это пора любви и красивых композиций, которые можно услышать не только в её новом, втором альбоме «Радуюсь», но и на многочисленных концертах!

Важно также отметить, что в новый альбом Рады вошли песни, которые родились в рамках проекта «Народное продюсирование». Самые разные авторы присылали свои песни в сообщество продюсеров, где в серьёзных дискуссиях, голосованиях и мозговых штурмах совместными усилиями слушателей, продюсеров, исполнителей и музыкантов родились самые настоящие хиты. Сама Рада участвует в процессе рождения хитов и постоянно общается с участниками проекта на форуме сайта «Народное продюсирование».

Рада Рай — необыкновенно светлый и позитивный человек, ее концерты для зрителей — это прекрасное настроение, желание любить и радоваться каждому новому дню. Её песни глубоки и понятны любому русскому человеку, в каком бы уголке России он бы не жил. В песнях Рады — подлинные чувства и истории о жизни и любви.

Подробности — на сайте компании «Союз Продакшн», продюсирующей Раду Рай и её альбом.

Рада Рай — участница ежегодной церемонии вручения Премии «Шансон Года», прошедшей 26-го марта 2011 года в Государственном Кремлёвском дворце.

Рада Рай: «Взрослой я почувствовала себя поздно: когда мне исполнилось 24 года...»

Уговорить эту артистку дать большое интервью — все равно что запланировать полет в космос. В артистической среде Рада Рай слывет девушкой очень скромной, если даже не застенчивой. Душу свою она раскрывает исключительно на сцене. Однако, попав в число номинантов музыкальной премии «Шансон Года», Раде Рай пришлось изменить своим правилам и, очаровательно смущаясь, все-таки рассказать о своей жизни и начале своего творческого пути...

Как случилось тебе добраться из Магадана до Москвы и стать известной певицей?

За это мне всю жизнь надо благодарить мою маму, которая очень рано обнаружила во мне музыкальные способности. Это она отдала меня в музыкальную школу Магадана и всегда верила, что я стану музыкантом и певицей. В отличие от меня, моя мама — очень сильная женщина. И то, что мы однажды оказались в Москве — ее заслуга. Она же научила меня целеустремленности и вере в успех. Как только я по-настоящему поверила в себя, судьба улыбнулась и подарила счастливую встречу с продюсерами компании «Союз Продакшн». Именно они помогли мне профессионально встать на ноги, став для меня не просто деловыми партнерами, но и настоящими друзьями.

Как приходилось взрослеть? На каких событиях, поступках, ситуациях ты обретала веру в себя?

Процесс взросления начался в старших классах общеобразовательной школы. Не столько физический, сколько психологический. Училась я, прямо скажем, не очень хорошо. И у меня были конфликты с учителями. Вот здесь мне и пришлось быстро взрослеть, отстаивать себя, преодолевая эти дурацкие конфликты. В музыкальной школе все было по другому, там я делала успехи. А вот из общеобразовательную школу пришлось сменить. И хотя троечницей я осталась и там, но вот характер свой закалила. И здесь мне здорово помогла моя мама, сказав мне: «Дочь, не грусти! Все наладится! Если ты так любишь музыку — иди и побеждай! Но раз уж делаешь на это ставку, стань лучшей, постоянно оттачивай свое мастерство!».
Мама часто возила меня из Магадана в Москву. Мы ходили с ней в музеи, на концерты, просто гуляли по Москве. С ней я полюбила Арбат. Для меня это был маленький рай на земле: столько интересных людей, маленьких концертов под открытым небом, сувениров... Я с большим интересом рассматривала книжные развалы и лавки художников, иногда мне удавалось повстречать на Арбате известных людей, артистов и музыкантов... Мне кажется, процесс взросления у меня закончился довольно поздно — даже не тогда, когда я поступила в музыкальное училище в Нижнем Новгороде. Я почувствовала себя взрослой и самостоятельной уже в Москве, когда мне исполнилось 24 года.

Какие черты характера отмечают в тебе близкие друзья?

(Задумывается) Недавно мой друг сказал, что мой девиз: “Все в жизни относительно”. Пожалуй. Я действительно любую ситуацию всегда рассматриваю с разных сторон. А еще мне кажется, что я довольно мягкий человек. Для меня немыслимо задеть кого-то неаккуратно сказанным словом. Лучше уж промолчать, чем рубануть с плеча и обидеть.

Давно хочу спросить о твоей цыганской крови и обо всем, что с этим связано...

Ну, цыганка-то я, положим, всего наполовину. Мой папа — настоящий цыган, а мама — русская. Они познакомились на рыболовецком судне, которое вело промысел в Охотском и Японском морях. А что было дальше — не трудно догадаться... (Смеется).
Магадан – город многонациональный, поэтому я особо никогда не задумывалась об исключительности своего происхождения. Да, мой отец – цыган! Очень современный и начитаный человек. Он всегда поражает меня своей жизненной мудростью и способностью очень к месту процитировать какой-нибудь эпизод из книги или басни. Мои родители до сих пор живут в Магадане, внимательно следят за моим творчеством. А я, живя в Москве, точно знаю: случись что — мои родители всегда будут рядом, как настоящие и самые верные мои друзья.

А у тебя вообще много друзей?

Друзей у меня много. Мои коллеги музыканты, люди которые мне в жизни очень помогли, да и просто прекрасные люди, которые встретились мне на моем пути и теперь идут рядом. На самом деле, мне нравиться именно вот это чувство братства, коллективной работы, ощущение дружеского плеча в трудную минуту.
В детстве мне не очень везло на друзей. Впервые настоящие друзья у меня появились, когда я переехала в Нижний Новгород и поступила в музыкальное училище. Мы много времени проводили вместе, и пускай наша повседневная жизнь и развлечения были не такие затейливые, как могут себе позволить современные студенты, те годы я вспоминаю с очень теплым чувством! Мы встречаемся по возможности и до сих пор.
Есть и еще один значимый для меня город, в который я еду всегда с особым удовольствием - это Орел. Можно сказать, там мой второй дом и вторая родина. И все это тоже благодаря моим друзьям- орловчанам.

От чего ты в жизни устаешь больше всего? Наверное, от гастролей?

Да Бог с тобой! Музыка для меня — самое главное дело жизни! Я всегда с интересом работаю над новым репертуаром, обсуждаю вместе с продюсерами свой гастрольный график, с радостью готова петь в любых залах, в любых городах, был бы только зритель! Ведь мы с ним, со зрителем, обмениваемся энергетикой. Я отдаю им свою, они мне - свою. А устаю я от рутины и еще, пожалуй, от человеческого занудства. Но, к счастью, в жизни моей это встречается не так часто.

Кто на эстраде тебе больше всего импонирует?

Мне нравятся Николай Носков, Инна Желанная, Звента Свентана, Стинг, Шаде, Хьюстон, Лара Фабиан, Джеймс Хорнер, этническая музыка. Я ведь слушаю музыку не только для выбора репертуара, а и просто для души!
Но особо я выделяю для себя Александра Розенбаума. В нем чувствуется не только талантливый человек, в нем угадывается глубина и мудрость жизни. У него и песни все такие же, как он сам! Я, когда устаю, прихожу домой и включаю его диски. На них я вновь обретаю внутреннее равновесие. Я имела счастье выступить с ним на одной сцене в прошлом году на «Шансоне Года». И просто влюбилась в этого удивительного человека.

В этом году ты тоже будешь в Кремле на «Шансоне Года»?

Да, я в числе номинантов. Я счастлива, что мои песни слушатели «Радио Шансон» так высоко оценили, и они вошли в хит-парад станции. Мне позвонили и сказали, что у меня есть шанс получить эту высокую награду. Уже второй раз в жизни! Для меня это — большая честь. Ведь премия «Шансон Года» - это не просто позолоченная статуэтка. Это — народное признание твоих талантов, твоего успеха. И к тому же эта премия — главная премия, которая есть в России в области шансона. Впрочем, давайте не будем спешить: номинант — это еще не лауреат. Вот если стану лауреатом, вот тогда и поговорим об этом. А пока не надо. Я и так волнуюсь очень...

Ну хотя бы скажи, с какой песней ты предстанешь в Кремле 26 марта?

Это будет одна из песен, попавших в хит-парад «Радио Шансон». Я ее обязательно еще раз представлю на концерте в Театре Эстрады 15 февраля.

Что это будет за концерт?

В Театре Эстрады я собираюсь исполнить лучшие песни, которые только у меня есть.
Их, как правило, всегда зрители заказывают на концерте на бис. Поэтому концерт, который у меня состоится 15 февраля в Театре Эстрады, я так и назвала «На бис!».
Приходите на него и вы!

Твое самое большое достижение в жизни?

(Задумывается). Самое большое достижение в моей жизни... Наверное, то, что я занимаюсь любимым делом. Наверное, мои альбомы. Мои песни, в которые я вложила всю свою душу. Всю себя...

Мария Борзакова, «Время Шансона»

Полную версию интервью смотреть здесь:

Новости

11:01 19.01.11 | Рада Рай в новой концертной программе «На бис!» 15-го февраля
Рада Рай  «На Бис»Компания «Союз Продакшн» и радио «Шансон» представляют новую концертную программу Рады Рай «На бис!»
 подробнее >>

19:01 03.01.11 | Сольный концерт Рады Рай 15-го февраля